« 駅のベンチでカップラーメンを食べる(美味い) | トップページ | 【御礼】神奈川に移住して14年目 »

2022年2月27日 (日)

大根もらいました(キムチを調理)

大根を頂きました。
土付きなので、とれたて新鮮の大根であります。

大根といいますと、お鍋料理やみそ汁が定番ではありますが、
私はといいますと、ダイコンキムチ(カクテキキムチ)にします。

本場ですと、そこに唐辛子、いかの塩辛、果物の皮を入れたりして発効させて作ります。
やっぱり手のこんだ料理はとてもおいしいです。

が、です。

私はめんどくさがり屋でもあり、そしていち早く食べたいという欲張り人間であります。
それに単調に作りたいなというタイプの人間。

そこで、「キムチの素」があります。
これに角切りにした大根とキムチの素、そして唐辛子(昨年に農業ボランティアで収穫したもの)と七味唐辛子をいれて、袋に入れて、1時間ほどつけておきます。本当はもっとつけておいた方がうまいですが、それも待てずという本当に欲張りです。

で、食べてみましたら、美味いです。
やっぱり手作りもありますが、ダイコンが鮮度の良いものだけに甘さも出て
キムチの甘辛さを味わえるものでした。思わず、ご飯もほしくなりました。

キムチの素は他にも、期限が過ぎそうになったら調味料としても使えます。
これでキムチチャーハンやキムチ鍋、あるいはサラダにドレッシング変わりにして
も美味いです。

しっかり食べて、まだまだ続くこのご時世をのりきりたいと思います。
春の訪れの様に、明るみの見える世界になる事をつねに心から祈ります。


« 駅のベンチでカップラーメンを食べる(美味い) | トップページ | 【御礼】神奈川に移住して14年目 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 駅のベンチでカップラーメンを食べる(美味い) | トップページ | 【御礼】神奈川に移住して14年目 »