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倹約と闘志と理系学問を追及する。(けんやく様のブログ)

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2022年1月20日 (木)

かぼちゃで栄養補給

私、野菜の中で好きなものはと言われましたらこう答えます。

かぼちゃです。

なぜなら、「甘い・ウマイ・栄養価が高い・全部丸ごと食べる事が出来る」

以外な事ですが、かぼちゃは野菜の中でも栄養価が非常に豊富でビタミンA・C・Eと複数入っております。
ACE、英語でエースと言われるだけに優等生です。
かぼちゃが食べられれば、ニンジンとピーマンの栄養素を一緒にとれます。
さらには免疫力も高めるので、風邪予防にもなります。

昔から冬至の時期(12月)の寒い時にかぼちゃを食べると風邪を
ひかないといわれるのもこの豊富な栄養素があるからでございます。
それにお菓子の様な感覚で食べられるので、甘いものを食べたい時にもありがたいです。

種も食べられます。種は亜鉛も入っているので、骨や歯を丈夫にする働きを持っております。
なので私はよく食べる調理法としては、

「かぼちゃの煮つけ」でございます。
しょうゆ+スティックの砂糖。これを入れて20分ほど煮込めば完成という
シンプルかつ男料理でしております。でも独身の私にとっては、野菜の栄養素が一番かけるだけに
ありがたやの野菜でございます。

今夜もまた作り置きして、食べられる様にします。
このご時世だけに、まずはしっかりと抵抗力や栄養を取る事もまた予防の為と私は思います。

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