« バス旅中です。 | トップページ | ゴールデンウィークは山で農作業します。 »

2019年4月25日 (木)

握り飯(おにぎり)

こんばんは。

昨日は川崎市内の路線バスで沢山の所を回ってきました。

山を越えて横浜へ
川崎市の中心部、五反田まで行けるバス、工場地帯へ向かうバス

と色々乗りました。
ふと思ったのが、1日中外で出て散策した方が色々な所に行けるなと思いました。

そこで、片手でもたべられて便利な
食べ物「握り飯」を持参するのがよいなと思いました。

私は中に入っている具材で好きなものは「梅干し」でございます。

身体にも良いですし、食べ物を傷みにくくするのでありがたいです。

ちなみに握り飯(おにぎり)は、一説の話によると山の神様をたたえる意味を込めて山の形に作った食べ物といわれております。

その後は戦国時代においても携帯食として活躍し、今では海外でも
「ONIGIRI」と言われるくらいの日本食として広がっております。

後はそうですね。かつおぶし(おかか)も良いですね。

Photo_4

 

イラストも描きました。お外で食べるのも美味いですが、こう室内や山小屋の中で食べるのもまた、格別にオイシイです。

 

 

« バス旅中です。 | トップページ | ゴールデンウィークは山で農作業します。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« バス旅中です。 | トップページ | ゴールデンウィークは山で農作業します。 »