« 私がよく活用しているサイト | トップページ | 家計簿を入力します »

2013年6月13日 (木)

お菓子を作りました。

こんばんは。
夜分遅くの更新です。

夜中にお腹が空いたのでデザートを作りました。「西洋風:白玉団子」です。

_

ちなみに団子も手作りです。団子にはお豆腐(木綿豆腐)を入れてます。
お豆腐を入れるとちょうど良い硬さとなりますし、栄養価も高まります。
(豆腐は、カルシウム・タンパク質が多く含まれています。双方の栄養効果:疲れを取る。ストレス解消です。)

食べてみたらとてもおいしいかったです。
手作りというのもありますが、お豆腐を入れたのが決めてとなったと思います。

今後は団子をもとにしてぜんざいや醤油団子、お雑煮や新潟県の郷土料理(のっぺ汁=山の幸を入れてお醤油で煮た料理)の中に入れてみてもよいかなとも思いました。

------

もう1つは、10日前に作った「和風パンケーキ」です。

Photo





ソースは、小豆と生クリームを混ぜました。小豆をもう少し細かくして生クリームと混ぜたら見た目が良くなっていたかなと思います。

« 私がよく活用しているサイト | トップページ | 家計簿を入力します »

コメント

美味しいそうです。でも器がイマイチな感じですょ。
和風パンケーキ、まあお腹にはいれば、いっしょでしょうか? 料理の腕前が上達する事はいいことですから、楽しんで下さい。

管理者のアルティメットです。コメントありがとうございます。

越後グマさんへ

毎度コメントありがとうございます。おっしゃる通り、撮影した写真を見て見ると、あまり器が良いものでなかったです。器もよく考えて盛りつけをしたいと思います。

私の料理は、失敗も多々あります。ホットケーキを焦がしたり、煮魚は味が濃かったり等ありました。ですが少しずつでも考え、改善して料理の腕を上げたいと思います。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お菓子を作りました。:

« 私がよく活用しているサイト | トップページ | 家計簿を入力します »