お菓子を作りました。
こんばんは。
夜分遅くの更新です。
夜中にお腹が空いたのでデザートを作りました。「西洋風:白玉団子」です。
ちなみに団子も手作りです。団子にはお豆腐(木綿豆腐)を入れてます。
お豆腐を入れるとちょうど良い硬さとなりますし、栄養価も高まります。
(豆腐は、カルシウム・タンパク質が多く含まれています。双方の栄養効果:疲れを取る。ストレス解消です。)
食べてみたらとてもおいしいかったです。
手作りというのもありますが、お豆腐を入れたのが決めてとなったと思います。
今後は団子をもとにしてぜんざいや醤油団子、お雑煮や新潟県の郷土料理(のっぺ汁=山の幸を入れてお醤油で煮た料理)の中に入れてみてもよいかなとも思いました。
------
もう1つは、10日前に作った「和風パンケーキ」です。
ソースは、小豆と生クリームを混ぜました。小豆をもう少し細かくして生クリームと混ぜたら見た目が良くなっていたかなと思います。
« 私がよく活用しているサイト | トップページ | 家計簿を入力します »
美味しいそうです。でも器がイマイチな感じですょ。
和風パンケーキ、まあお腹にはいれば、いっしょでしょうか? 料理の腕前が上達する事はいいことですから、楽しんで下さい。
投稿: 越後グマ | 2013年6月14日 (金) 21時46分
管理者のアルティメットです。コメントありがとうございます。
越後グマさんへ
毎度コメントありがとうございます。おっしゃる通り、撮影した写真を見て見ると、あまり器が良いものでなかったです。器もよく考えて盛りつけをしたいと思います。
私の料理は、失敗も多々あります。ホットケーキを焦がしたり、煮魚は味が濃かったり等ありました。ですが少しずつでも考え、改善して料理の腕を上げたいと思います。
投稿: コメントありがとうございます | 2013年6月14日 (金) 23時25分